Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как в России стал популярным и развивается страйкбол?

19 Марта 2018

Страйкбол в России (развитие)

Название этой командной военной соревновательной игры происходит от английских слов «strike» («удар») и «ball» («шар»). В западных странах она именуется «эйрсофт» («airsoft»). Страйкбол представляет собой имитацию боя с использованием «облегченного» пневматического оружия, стреляющего пластиковыми шариками, калибр которых чаще всего 6 миллиметров (редко 8 мм). В отличие от пейнтбола, краска в страйкболе не применяется. «Убитый» обязан сам надеть цветную ленту, свидетельствующую о том, что он вышел из игры.

Участники эйрсофта согласно его правилам обязаны задействовать специальные очки, которые выдерживают прямое попадание шарика, выпущенного из наиболее мощной из всех использующихся в данном бое единиц оружия. Сегодня можно купить защитную экипировку, одежду, головные уборы, тактические перчатки, рюкзаки, маскировочные изделия для эйрсофта в страйкбольном магазине.

Как игра обрела популярность в России, каковы ее особенности?

Утверждают, что эйрсофт зародился в Японии после поражения этой страны во Второй мировой войне. Американская оккупационная администрация запрещала побежденным японцам владеть автоматическим оружием, поэтому они для тренировок подразделений сил самообороны начали использовать пневматические винтовки и пистолеты, стрелявшие пластиковыми шариками.

Эйрсофт в России появился во второй половине 1990-х годов как увлечение энтузиастов, занимавшихся зачастую еще и военно-исторической реконструкцией. Первое страйкбольное сражение в стране состоялось в 1997 году. Имитируя Бородинскую битву, московские поклонники эйрсофта, одевшись в военную форму 1812 года, провели на полигоне боевое столкновение с применением «облегченной» пневматики.

Использование в игре имитаций реального огнестрельного стрелкового оружия является главной особенностью страйкбола. Чаще всего в боях задействуются так называемые приводы, которые представляют собой электропневматическое оружие (ЭПО) или АЕГ привод (AEG). Кроме того, применяются стреляющие шариками изделия, работающие на сжатом воздухе или смеси газов, а также механические пружинно-поршневые. Кроме того, используются «гранаты», производящие хлопок или содержащие вылетающие из них легкие шарики либо горошины. Иногда в игре также задействуются резиновые кортики. Когда на отечественном рынке стала продаваться так называемая «мягкая пневматика», страйкбол в России стал быстро развиваться. Этому способствовало то, что по российскому законодательству используемые в страйкболе предметы вооружения приравнивается к игрушкам (если их дульная энергия не превышает 2 Дж), поэтому для его приобретения не нужно никаких разрешительных документов.

Популярность эйрсофта в России с конца 1990-х годов быстро возрастала, всего за несколько лет число его поклонников возросло с сотен до десятков тысяч человек. Сегодня команды, ассоциации и клубы игроков в страйкбол имеются практически во всех крупных городах страны. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге в этой игре регулярно участвует несколько сотен сложившихся команд. Также появились магазины, торгующие всевозможным оснащением для эйрсофта. Сегодня нетрудно приобрести любое оружие для страйкбола – имитацию пистолетов, винтовок, автоматов, пулеметов, дробовиков, гранатометов.

Военные действия в эйрсофте могут продолжаться от пары часов до нескольких суток с максимально возможной имитацией реального боя. В России в этой игре действуют основные общепринятые правила (принятые, в частности, «Ассоциацией страйкбола» и «Советом командиров»). Например, к игре не допускаются нетрезвые или психически неуравновешенные лица, не разрешаются конфликты и споры между участниками. Однако в разных объединениях страйкболистов и для конкретных игр могут устанавливаться особые правила и регламенты.

На развитие и особенности эйрсофта в России повлияла вовлеченность многих его любителей в столь популярные в стране движения исторических реконструкторов. Данный фактор также способствовал возникновению нескольких разновидностей российского страйкбола. Их отличают друг от друга условия проведения боевых столкновений, а также разная степень имитации действий, вооружения, униформы и снаряжения реальных военнослужащих, принадлежащих к определенным эпохам и представляющих конкретные армии и их подразделения.

Игроки в страйкбол в России делятся на несколько категорий. Одни из них, «реконструкторы», совершенно точно копируют какое-либо подразделение вооруженных сил и воспроизводят конкретные войны или конфликты, бывшие в прошлом. Другие, «моделисты», по возможности максимально, но не абсолютно точно имитируют выбранное ими воинское подразделение. А «единообразники» всегда используют одни и те же предметы формы, экипировки и вооружения. «Сталчки» же воспроизводят в боевых столкновениях сюжеты и реалии популярных компьютерных игр, кинофильмов и книг и задействуют использовавшееся в первоисточниках вооружение.


Вернуться