Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как вести себя, что можно и что нельзя делать игрокам в страйкбол?

13 Апреля 2018

Правила и этика страйкбола

Ставший популярным в России страйкбол (эйрсофт) представляет собой имитирующую боевые столкновения командную игру. Ее целями являются развлечение, умеренные физические нагрузки, развитие реакции, ловкости и находчивости, снятие эмоционального напряжения и выработка умения действовать в команде. Оружие для страйкбола представляет собой имитацию пистолетов, пулеметов, винтовок, автоматов, дробовиков, гранат, мин и является «облегченной» пневматикой, стреляющей или взрывающейся пластиковыми шарами, калибр которых чаще всего 6 миллиметров (изредка 8 мм). Купить страйкбольное оружие можно в нашем интернет-магазине, предлагающем также защитные принадлежности, одежду, головные уборы, тактические перчатки, рюкзаки, маскировочные изделия для эйрсофта.

Основные нормы, регламентирующие проведение страйкбольных боев

В России такие игры чаще всего регулируются общепринятыми правилами, разработанными ведущими межрегиональными организациями – Ассоциацией страйкбола (АС) и Советом командиров (СК), которые используются с незначительными вариациями. Некоторые игры проводятся по не слишком отличающимся от регламентов АС и СК местным нормативам. Для конкретных боев могут устанавливаться какие-либо особые правила. Однако вне зависимости от версий регламента базовые нормы страйкбольных игр таковы:

  • К боям допускаются трезвые, психически уравновешенные участники в возрасте от 18 лет. В некоторых случаях с письменного согласия родителей или опекунов и в сопровождении взрослых в число играющих принимаются лица в возрасте 14-17 лет.
  • В схватке допускается использование исключительно вооружения, разрешенного для конкретного боя. В любом случае согласно отечественному законодательству в страйкболе запрещено применять пневматическое оружие с дульной энергией, превышающей 3 джоуля. В любых боевых столкновениях ограничения существуют как для использования определенного стрелкового вооружения, так и для гранат, петард и мин. Запрещено задействовать не предусмотренные регламентом средства защиты и предметы экипировки.
  • Бои проводятся на специальной площадке, границы которой очерчиваются лентами или обозначаются предупреждающими символами и надписями. Если схватка проводится в здании, доступ посторонних в него исключается.
  • Нельзя стрелять вне игровой зоны, а также по людям, которые не участвуют в схватке. Во время пребывания бойцов на базе стрелковое оружие следует держать в разряженном состоянии и на предохранителе.
  • Во время игры исключается нанесение ее участникам и зрителям телесных повреждений, причинение кому-либо физического или психического ущерба. В частности, запрещено стрелять в упор или в область глаз, не защищенных маской. Нельзя использовать против соперников приемы рукопашного боя.
  • Члены одной команды должны быть облаченными в соответствующую униформу, чтобы можно было легко отличать «своих» от «чужих». Участвовать в сражении в обычной одежде запрещается.
  • Все бойцы во время столкновения обязаны пользоваться защитными очками или масками, целиком закрывающими глаза. Эти изделия должны выдерживать выстрел, произведенный в упор из наиболее мощного из допущенных к применению в данной игре предметов страйкбольного вооружения.
  • Поражением бойца считается попадание шара в его тело или в какой-либо элемент оснащения (например, в рюкзак). В зависимости от принятых в конкретной игре правил поражение приводит к ранению или гибели участника. Попадание не засчитывается, если шар соприкоснулся с телом игрока вследствие рикошета либо с предметом вооружения. Поражение в результате «дружественного» огня засчитывается как случившееся из-за стрельбы противника.
  • «Убитый» должен прикрепить к руке, шее или груди красный лоскут, хорошо видимый другими бойцами. В темное время суток задействуется фонарь, излучающий красный свет.
  • «Мертвый» лишен права как-либо помогать «живым» членам своей команды, в том числе передавать им собственные оружие и боеприпасы. Он должен оставаться на месте до конца боя или отправиться в специальный сектор. Нельзя притворяться убитым. Запрещено использовать тела пораженных бойцов в качестве прикрытия. Не следует стрелять по игроку, который поднял белый флаг или надел красную повязку, сдался или был взят в плен, а также по «убитому» участнику.
  • Пленение бойца из противостоящей команды производится без физического насилия (например, хлопком по плечу). «Расстрел» пленных может быть осуществлен с заранее оговоренного расстояния и только в спину.

Основные нормы поведения игроков в эйрсофт

Поклонники страйкбола во время боев придерживаются определенных этических норм. Они таковы:

  • В этой игре весьма важны взаимное доверие и честность ее участников. «Раненый» или «убитый» боец обязан признать факт попадания в него, не оспаривая это событие, далее ему следует действовать согласно правилам (например, обратиться к санитарам для «лечения» или удалиться в специальный сектор для «погибших»).
  • В страйкболе не допускаются оскорбления и унижения участников игры, угрозы в их адрес. Все спорные ситуации разбираются не во время схватки, а по окончании боя в спокойной обстановке.
  • В этой игре принята взаимная помощь ее участников (в том числе членов разных команд) в любых нештатных ситуациях, например, при несчастных случаях и получении травм.
  • Не приветствуется стрельба по противнику из мощного оружия с ближней дистанции или выбор в качестве цели открытого участка тела. Рекомендуется, подкравшись к неприятелю незаметно сзади, не стрелять в него с малого расстояния, а сказать ему «Ты убит!» или хлопнуть по плечу.
  • Использование бойцами белого флага и красной материи должно соответствовать регламенту игры, нельзя задействовать эти знаки для обмана противника.

За ходом страйкбольной схватки следит жюри. Ответственность за поведение каждого игрока несут все члены команды. В случае серьезных нарушений этических норм и правил проведения боев как отдельные их участники, так и команды в полном составе могут быть отстранены от игры и исключены из страйкбольного сообщества.


Вернуться