Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Страйкбольные игры: крупномасштабные и сложные, малые и локальные

18 Мая 2018

Большие и маленькие страйкбольные игры

Весьма популярный ныне в России страйкбол (эйрсофт) позволяет любителям этой игры хорошо отдохнуть, снять психологическое напряжение, развивать ловкость и реакцию, почувствовать себя настоящими воинами, членами единой и устремленной к победе команды. Применяемое в страйкболе оружие представляет собой пневматическую имитацию пистолетов, пулеметов, винтовок, автоматов, дробовиков, гранат, мин. В нашем интернет-магазине страйкбольных товаров вы можете приобрести всевозможное вооружение для эйрсофта (airsoft gun), а также защитные принадлежности, головные уборы, тактические перчатки, рюкзаки, камуфляж различных видов.

Виды страйкбольных игр: от крупномасштабных сражений со множеством участников и со сложным сценарием до простых и кратковременных схваток

Боестолкновения в эйрсофте могут длиться от одного часа до нескольких суток с максимально возможной имитацией настоящего сражения. Крупномасштабные игры проводятся ежегодно в ознаменование открытия и завершения страйкбольного сезона. В них участвуют по несколько десятков команд, любители эйрсофта из разных регионов России, а также зачастую страйкболисты, прибывшие из-за рубежа. Общее число участников может составлять несколько тысяч человек, за сражением наблюдают многочисленные зрители. Для создания соответствующей атмосферы в крупномасштабных сражениях может использоваться техника, имитирующая боевую.

Большими битвами являются также некоторые тематические игры. К примеру, по одному из сценариев сражение проходит в недалеком будущем в весьма изменившемся в геополитическом плане мире, где друг с другом воюют сверхдержавы или союзы государств. Либо битва идет в далеком будущем в постапокалиптическом мире, пережившем ядерную или другую глобальную катастрофу.

Еще одна разновидность крупномасшатабных страйкбольных игр – это ARW («Airsoft real war»). Она отличается тем, что боевые столкновения проводятся без временных лимитов, без оживлений, с «ранеными», а боеприпасы ограничены. В таком сражении могут присутствовать элементы ролевых игр, оно проходит по необычному сюжету, включает в себя сложные задания и многоходовые операции. А в «Military simulation» осуществляется имитация действий, оружия, оснащения и формы реальных военнослужащих, принадлежащих к определенной эпохе и представляющих конкретные вооруженные силы и их подразделения.

К большим страйкбольным играм относятся международные, такие, как крупнейшие в Европе из серии «Бергет», ставшие фактически чемпионатом по эйрсофту. Они длятся 100 часов (четверо суток) подряд, на огромном полигоне, на сильно пересеченной местности, где имеются леса, возвышенности, расщелины и овраги. Сражается в играх серии «Бергет» множество команд, воюющих за вымышленные страны и альянсы государств.

К малым страйкбольным играм относится «Колбаса» – разновидность страйкбола, удерживающая сегодня в России первенство по частоте проведения. Она представляет собой короткое и динамичное боевое столкновение, совершаемое на небольшом пространстве и на местности любого типа.

Также к малым страйкбольным играм можно отнести такую популярную разновидность эйрсофта, как CQCS («Close quarters combat simulation»). В ней схватка происходит в здании, разделенном на множество небольших помещений, а столкновения отличаются жесткостью, интенсивностью, неожиданностью атак, слаженностью команд.

Малыми играми с небольшим количеством участников являются приватные. Они устраиваются в соответствии с особыми требованиями по антуражу либо для практической проверки запланированных в страйкбольном регламенте новаций. Участвуют в приватных боях только специально приглашенные команды. На таких играх могут вводить определенные ограничения, не оговоренные типовыми правилами эйрсофта, либо отменять некоторые предусмотренные регламентом нормы.

В локальных страйкбольных сражениях участвуют игроки и команды из одного региона или населенного пункта. Обычно они проводятся в нерабочие дни. В таких боях могут принять участие все страйкболисты, прибывшие на игру. Любителей эйрсофта делят на команды (две или более), бойцы действуют по сценарию, разработанному именно для этой схватки. Зачастую в локальных играх следование страйкбольному регламенту является не столь обязательным условием, как на больших межрегиональных соревнованиях.

Устройство оружия в страйкболе

Участвуя в таких военно-спортивных соревнованиях, игроки создают ситуации, крайне схожие с реальными боевыми действиями, и используют при этом снаряжение, которое максимально копирует настоящее.

Оружие в страйкболе опытные участники часто называют приводами. Они делятся на 3 вида: пневматические, пружинные, а также наиболее распространенные и популярные среди игроков в страйкбол - электропневматические.

В устройстве первого вида лежит использование силы сжатого под давлением воздуха из баллона, посредством чего и происходит выстрел. Однако большое распространение такие приводы не получили из-за необходимости часто менять газовые баллоны, что является дополнительной статьей расходов для постоянно участвующих в страйкбольных встречах игроков. Более того, необходимость замены баллона непосредственно во время airsoft игры может стать причиной поражения, так как на это требуется некоторое время.

Пружинные (спринговые) приводы получили немного большее признание среди страйкболистов. Эти airsoft guns имеют в своем внутреннем устройстве пружину, которая и производит выстрел. Существенным минусом такого вида оружия является необходимость в возведении пружины (перезарядке) каждый раз перед тем, как выстрелить. Однако данные приводы благодаря простоте своего внутреннего устройства считаются надежными и стойкими к высоким и частым нагрузкам.

Наиболее практичное и популярное оружие в страйкболе

Электропневматические приводы считаются излюбленным снаряжением как новичков, так и умудренных опытом игроков. Принцип их работы основан на использовании силы электрического тока, приводящим в действие определенные элементы внутреннего устройства, которые представлены:

  • внутренним стволиком;
  • узлом “hop-up”;
  • электромотором;
  • гирбоксом.

Страйкбольное оружие данного типа отличают:

  • надежность и высокая износостойкость;
  • практичность ввиду использования мотора, который вырабатывает необходимое электричество, что делает возможной стрельбу очередью без необходимости перезарядки;
  • большая вместительность магазина (до 300 шт), что позволяет не менять его пока не закончатся все шарики;
  • скорострельность (до 150 м/с).

Внутренний стволик привода имеет вид трубки, выполненной из стали и отполированной внутри, которая размещается в оружейном стволе.

Благодаря устройству hop-up в него попадает шарик, одновременно блокируя попадание остальных пуль из магазина. Hop-up, воздействуя на шарик, прокручивает его во время выстрела и таким образом задает ему более устойчивую траекторию полета.

Рукоять привода обычно оснащается электромотором внутри, задача которого - приводить в действие главный элемент всей конструкции страйкбольного оружия. Им является гирбокс, который внешне имеет вид пистолета, являясь, по сути, миникомпрессором. Он помещается в ствольную коробку и, как уже упоминалось, питается от энергии тока, вырабатываемой мотором. Он, в свою очередь, воздействует на шестерни, вращая их, в результате чего происходит натягивание пружины и поршня. Задачей последнего является создание мощной струи воздуха для того, чтобы толкнуть снаряд к цели. Так происходит выстрел.

Знание внутреннего устройства страйкбольного привода необходимо для того, чтобы правильно эксплуатировать его. Также любой игрок через определенное время приходит к тому, чтобы сделать upgrade своему боевому орудию, что, несомненно, требует понимания принципа работы всех внутренних элементов привода.


Вернуться