Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Правила страйкбола: требования к оружию

21 Мая 2018

Правила страйкбола: требования к оружию

Основной целью этой военно-стратегической игры является получение удовольствия от самого процесса ведения боя (пусть даже ненастоящего) и связанных с ним физическими нагрузками, а также от общения с людьми, которые не только разделяют интерес к страйкболу, но и прикроют спину от летящего в вашу сторону вражеского снаряда. Чтобы применяемый вами и другими игроками airsoft gun не нанес серьезных телесных повреждений, важно следить за соответствием как оружия в страйкболе, так и всего боевого снаряжения в целом, установленным требованиям и правилам.

Каким критериям должны соответствовать приводы?

В страйкболе применяют пневматическое оружие, которое своим внешним видом полностью совпадает с боевыми образцами. Все приводы заряжают специальными 6-милиметровыми шариками из пластика, вес которых варьируется от 0,1 г до 0,43 г.

Часто опытные игроки “прокачивают” свои приводы, заменяя или дополняя внутренние механизмы (гирбоксы), чтобы усовершенствовать их технические характеристики. Поэтому оружие, прошедшее такой тюнинг, должно соответствовать определенным нормам скорости стрельбы (шариками весом 0,2 г):

  • пистолет - 120 м/с;
  • штурмовая винтовка - не более 150 м/с;
  • пулемет - 160 м/с (с соблюдением дистанции не менее 20 м);
  • снайперская винтовка должна стрелять со скоростью не более 200 м/с (с расстояния не менее 25 м).

Все снайперские винтовки должны быть оснащены оптическими прицелами с не менее, чем трехкратным приближением. В случае применения привода, скорость стрельбы которого 140 м/с и больше, игрок должен иметь при себе дополнительное оружие, стреляющее со скоростью 120 м/с или меньше.

Такие требования должны учитываться игроками, если страйкбольные встречи проходят на открытом пространстве. В случае игры на небольшой территории, к примеру в зданиях, максимальная скорость, с которой стреляют приводы, не должна превышать 120 м/с.

Пиротехника в страйкболе

Изготовление мин и гранат обычно основано на петардах. В данном случае страйкбольная пиротехника должна строго соответствовать требованиям: мощность петард, применяемых при ее изготовлении, не должна быть больше, чем взрывная сила широко известной петарды “Корсар 6”.

Пиротехнику с реактивной тягой категорически запрещено использовать в страйкболе. В период с мая по сентябрь, когда существует повышенный риск возникновения пожаров, запрещается применение любых пиротехнических устройств, которые при взрыве становятся источниками открытого огня.

Использование ножей в страйкболе

В бою разрешено применять нетравмоопасные копии холодного оружия. Обычно материалами, из которых их изготавливают, являются мягкий пластик и резина. Острие страйкбольного ножа обязательно должно быть затуплено. Категорически запрещается метать холодное оружие в противников.

Что касается игроков, в руках которых и будет находиться любое из вышеперечисленных видов оружия, то они должны соответствовать возрастным требованиям - не моложе 18-ти лет и, что более важно, быть психически уравновешенными. Команда, в случае обнаружения у игрока повышенной агрессии или неадекватного поведения, обязана немедленно исключить его из игры.

Учитывая главную цель страйкбола, следует беспрекословно выполнять все предписания и требования, а также помнить, что даже то оружие, которое полностью отвечает всем критериям и правилам, необходимо применять с умом.

Кто такие “маклауды” и как с ними бороться?

Страйкбол - это, безусловно, захватывающая игра, в которую участники погружаются, не обращая внимания на то, что она всего лишь имитирует реальные боевые действия. Перед тем, как купить оружие для страйкбола и начать накапливать бесценный опыт ведения боя, следует удостовериться в знании всех правил и требований.

Этикет страйкбола

Эта игра основана на доверии и честности между участниками. Приводы здесь стреляют 6-ти милиметровыми шариками, которые не оставляют следа при поражении цели. Конечно, существуют специальные шары для страйкбольного оружия, в том числе для марки НПО АЕГ, которые оставляют небольшие, но заметные отметки на одежде. Однако из-за высокой стоимости они не пользуются большой популярностью среди страйкболистов.

Поражение в игре засчитывается только честным признанием участника. Те же хитрецы, которые намеренно отвергают то, что вражеский снаряд все-таки достиг цели, получают прозвище одного из героев американского фильма - Маклауд. Именно он обладал вечной молодостью и был неуязвим перед силой оружия.

Стремясь задержаться в игре подольше, подогреваемые азартом страйкболисты часто попросту не замечают, как пуля, выпущенная врагом, “убила” их. Следуя правилам этикета, даже если нет полной уверенности в том, что попадание произошло, лучше все-таки засчитать его и достойно закончить участие. Выход из игры страйкболисты обычно обозначают:

  • прекращением стрельбы;
  • поднятием руки или своего оружия вверх;
  • демонстрацией тряпки красного цвета.

Игрок, который произвел выстрел и абсолютно уверен в попадании в другого, обязательно проговаривает это вслух. На практике часто случается, что пораженная цель находится на приличном расстоянии. В таком случае стрелявший игрок должен одеть повязку красного цвета и лично подойти к пораженному противнику, чтобы сообщить ему об этом. Если несознанщик отрицает факт попадания, то обычно стрелявший может выпустить в него еще несколько снарядов, чтобы “закрепить результат” и не оставить сомнений в поражении.

Конечно, о Маклаудах складывается отнюдь не самое положительное мнение среди страйкболистов. Команда, в которой появился такой игрок с неиссякаемыми жизненными силами, также часто меняет свое отношение к нему в худшую сторону, даже не смотря на то, что он своим нечестным поступком мог принести победу. Дело в том, что в некоторых случаях из-за “маклаудства” игроков целой команде может быть запрещено дальнейшее участие в страйкбольных играх. Поэтому подобное поведение не приветствуется даже союзниками.

Как побороть “маклаудство”?

Такого вида манипуляции в игре на первых порах заканчиваются гуманными предупреждениями в словесной форме как от союзников, так и от вражеских команд. Постоянное же повторение “маклаудства” может закончиться выдворением нечестного страйкболиста с поля, где проводится игра. Для тех, кто никак не хочет признавать свое очевидное поражение, может примениться особо строгая мера наказания - лишение права участия в страйкбольных встречах навсегда.

Иногда игроки, желая отомстить очередному Маклауду, преднамеренно стреляют в те участки тела, которые не покрываются одеждой. Такие дисциплинарные наказания призваны искоренить в нечестных страйкболистах желание играть “не по совести”.

Еще один важный момент: все появления Маклаудов должны обсуждаться и пресекаться прямо во время игры, а не на страйкбольных форумах на просторе Интернета уже после нее. Таким образом можно быстрее и достоверней воссоздать все события, чтобы доказать или опровергнуть факт поражения.


Вернуться