Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как развивалась история страйкбола: первые упоминания.

29 Мая 2018

История страйкбола

Airsoft – очень популярная практически во всем мире командная игра для настоящих мужчин. В настоящее время она фактически является имитацией военных действий, ведущихся на относительно небольшом участке открытого или закрытого пространства. Но так было не всегда. Это сейчас Airsoft, называемый в России страйкболом, является одним из известных видов спорта, в котором соревнующиеся между собой участники предпочитают автомат GHK GK74MN винтовке, а также отлично разбираются в экипировке. В прошлом же веке, особенно в его начале, мужчины и понятия не имели, что их потомки будут играть в войну.

Страйкбол пришёл из Японии

Что же поспособствовало появлению безопасной игры, в ходе которой тем не менее есть вероятность получения травмы? Казалось бы, ушедшее столетие и без того было насыщено боевыми действиями. Но почти сразу после окончания Второй Мировой войны появившаяся в Японии командная игра с пневматическим вооружением вначале набирает популярность на родине, а затем продолжает свое победное шествие по миру. В чем причина такой популярности? Некоторые отметят, что мужчины просто не могут без войн. Возможно и так. Иначе, пожалуй, не объяснить, что как только в Японии запретили армию, азиатские мужчины тут же придумали игру, в которой можно было отрабатывать военные навыки. Да и используемое в ней оружие очень напоминает настоящее. Основная разница в том, что вместо пуль применяются пластиковые шары небольшого диаметра.

Так началась история игры Airsoft, которая позволила японцам, несмотря на мировой запрет, вполне легально заниматься военной подготовкой. А из-за всеобщей доступности пневматического оружия (игровое же!) уже к концу восьмидесятых в Airsoft играла не только вся Япония, но и Дания, Германия, Италия, Канада, США и другие страны. В России упоминания об Airsoft появились в конце девяностых. Первая игра была проведена осенью 1996 года, а русское название «страйкбол» прижилось с легкой руки Григория Чукова, одного из членов клуба «Московский драгунский полк».

Airsoft в России

Современная игра для настоящих мужчин требует не только отличной подготовки и особой выправки, но и мощного снаряжения. Спортсмены облачаются в специальную экипировку, а также используют оружие, максимально приближенное по внешнему виду и способу применения к боевому. Вот только заправляют его вместо пуль газом, например, таким: Green GAS. В России с недавнего времени страйкбол официально признан одним из видов спорта, теперь в него разрешено играть и женщинам. Так, более десяти лет существует неформальная организация РСА, объединившая игроков от Мурманска до Владивостока, защищающих честь страны на международных соревнованиях. В развитых странах (Япония, США и др.) проводятся ежегодные турниры, организацию которых берут на себя официальные страйкбольные ассоциации.

Другими словами, история развития относительно молодого вида спорта очень интересна. Каким будет страйкбол через сто лет? Возможно, в следующем веке обязательным атрибутом игрока станет транспорт будущего, например, мини-аэробус. Время покажет…


Вернуться